【ダークアベンジャーX】初心者向けなのはどのキャラか?

羊野みるく
羊野みるく

ダークアベンジャーX、面白そうですね。私もやってみたいです!

でも、4人もいると迷いますね。 どのキャラが初心者向けなんでしょう……

猫田みずき
猫田みずき

あら、なにか悩んでいるみたいね。どうしたの?

あ、みずき先輩! ちょうどいいところに! 実は……(かくかくしかじか)

なるほど。それならウィザードバーサーカーをおすすめするわ。全キャラやり込んだ私のお墨付きよ。

早い! もう答えが出ちゃいました!

それぞれに違った良さがある

じゃあ、解決したのでさようなら~!

ちょっと待った!

わあ、びっくりした! なんですか? 早くお家に帰って遊びたいです。

そう言わないで。理由も知りたいでしょ?

いえ、別に。

4キャラそれぞれに、違った強みがあるの。プレイスタイルによって、おすすめも変わってきちゃうのよ。

今から4キャラの特徴を詳しく紹介していくから、自分に合ったキャラを見つけてみて。

遊びたいのに……

ウォーリア

PvEはオーソドックス

性能にそつがない、オーソドックスな主人公タイプのキャラね。

ほんとだー、外見もそつがないですね~。

さらっと酷いことを言うわね……。

でも、こう見えて意外とスキルの射程は長いの。距離も範囲も取り回しが良い技が揃っているわ。

ウォーリアの通常攻撃。ボタンを押すと、近くの敵に自動で近寄ってくれるので、射程は見た目よりだいぶ長い。

PvPは弱め

反面、PvPは弱めね。

弱いのは嫌ですね~。

4キャラそれぞれに固有スキルが備わっていますが、唯一ウォーリアだけ、相手を気絶させるスキルが1つしかありません。

ちなみに、他の全員は2つずつ持っています。

いずれ避けられなくなる対人戦において、気絶スキルは超重要な切り札です。気絶技の少なさは、致命的とまでは言わずとも、ミスが許されない立ち回りを求められることを意味します。

火力は可もなく不可もなく

火力に関してはどうですか?

可もなく不可もなく、特にコメントすることは無いわね。

パッとしないんですね~。

そこまで言うことはないと思う……

レイド(4人協力プレイ)の火力ランキングで、ウォーリアが載るケースはほとんど見かけません。

元からプレイ人口が少ないし、上位になればなるほどその傾向は顕著です。おすすめしないとは言いませんが、一応事実は伝えておきます。

まとめ:オーソドックスだがとがった強さもない

  • PvEはそつがない性能。範囲・距離ともにオーソドックス
  • PvPでは厳しい戦いを強いられる
  • 火力は並み
  • 現状、やや不人気キャラ

癖がない操作でPvEを主に遊ぶなら選択肢に入るが、現状はやや不遇。使いこなせば強いけど、その実力で他のキャラを使えばもっと強い。

スポンサードサーチ

ウィザード

PvE性能は高め

PvE性能は、全体的にかなり高めよ。火力も申し分ないわね。

スキルは全体的に大振りでもっさりしているけど、発動中はほとんどの敵の攻撃を受け付けないので、逆に強みね。

スキルの発動中は無敵なんですね~。

※一部の攻撃は食らいます。

動画にするとこんな感じです。スキルの発動時間が長いため、敵の持続攻撃にも耐えられます。

でも、初心者がこれを使いこなすのは難しいんじゃないですか?

スキルが長い=無敵時間が長いってことだから、タイミングを考えずにスキルを撃っても、意外に耐えてくれるのよ。

私、タイミングを合わせるのが苦手なので助かります~

ちなみに、スキルの発動中はクールタイムが減らないため、発動時間が長いほどクールタイムの停止時間も伸びます。

この点において、アーチャーはスキルの効果時間が短い代わりに回転率が良く、上級者になってくると小回りの良さが強みになります。

全く逆の解説で、隙が少ないからという理由でアーチャーをおすすめするサイトも多いですが、実際に遊ぶと初心者にとってはかえってやりづらいことが実感できるはずです。

機動力がなく、PvPで頭打ちになりやすい

ウィザードの弱点は、機動力がないことね。弾もゆっくり飛ぶし、スキルに移動技が1つも無いの。

特に個人戦(1 vs 1)が最弱レベルね。反射神経が良かったり、冷静に対応する相手には後手に回りやすいわ。

対人戦は怖くて嫌ですけど、できることなら勝ちたいですね~。

反面、初心者殺しなスキルが多いから、そこそこの実力止まりなレート帯では無類の強さを発揮するわ。

ウィザードの強みが生きやすい、3 on 3の団体戦。一人だけ540ポイントを荒稼ぎして圧勝している。

全体的に、PvPでは団体戦寄りの性能で、タイマン性能は低めです。上位に食い込むには工夫が必要になるでしょう。

まとめ:PvE重視なら一番おすすめ

  • スキルの無敵時間が長い
  • 火力も高め
  • PvPで限界が早く、どちらかというとPvE向き

お手軽ゆえに、PvPは底が浅い。PvE重視ならメインキャラにおすすめ。

アーチャー

PvEは強いが玄人向け

アーチャーは、全キャラで最もすばしっこいことよ。 ただし、使いこなすには慣れが必要ね。

素早いと目が回りそうですもんね~

目は……回らないかな。

スキルのモーションが短く、動きが素早い

アーチャーの強みは、射程と素早さです。ウィザードの項目で解説しましたが、スキルの動きが早いぶん無敵時間も少ないため、敵の攻撃をかわすには正確な操作を要します。

反面、スキルの回転率が高く機動力もあるため、どのタイミングで何を使うかを見極めることさえできれば、手数を生かして高火力を狙えます。それができないうちは、お手軽強キャラのウィザードのほうが殲滅力は高いです。

PvPはお手軽かつ凶悪性能

PvPはやばいわね。ランカー同士でも無い限り、アーチャーの独壇場よ。

そんなに強いんですか?

アーチャーのスキルの「プレストショット」がぶっ壊れです。扇状に矢を拡散させ、当たった相手を気絶させた上に引き寄せます。

他にも、発生速度もリーチも範囲も優秀なスキルが勢揃いしており、立ち回り性能がダントツでずば抜けています。

現状、PvPは圧倒的にアーチャー人口が多く、ランキング上位もアーチャーだらけです。

正直、むかっ腹が立つほどPvPで優遇されたキャラね。対人戦で勝ちたいならこいつ一択よ。

修正されそうで怖いですね……。

余談:レンジ(射程)の違いは強みにならない

ところで、アーチャーって遠くから撃てばいいから、回避は必要ありませんよね?

甘い!

ひいっ!? 急に大声を出さないでください!牛乳をこぼしちゃいました……

ほとんどの敵は遠距離攻撃を持っているわ。距離を置いたところで遠距離用の技を使われるだけで、安全とは限らないの。

それに、PvPでもない限り、射程の長さはほとんど強みにならないわ。

えー! どうしてですか?

ウォーリアの時に紹介したけど、近接職は通常攻撃ボタンを押すと近くの敵に自動で近寄るのよ。

あー、そういえばそうでした。

通常攻撃の射程で言えば、どのキャラも大差ないわ。

ただし、PvPだとこの追尾は利かないので、射程の長さはそのまま強みになるわ。

やっぱりPvPは最強なんですね。

まとめ:PvEを極めつつPvPでも活躍したい人向け

  • PvEは正確にスキルを使うテクニックが必要
  • PvPはチート級に強いので性能に甘えられる
  • 射程の長さはPvEでは強みにならない

総じてポテンシャルが高く、メインキャラとして本格育成するのにおすすめ。

バーサーカー

PvEはウィザードとほぼ同じ

スキルは大振りだけど、その分無敵時間も長いから、見た目より使いやすいキャラよ。ここはウィザードでも解説したわね。

大振りであることがかえって強みになる

ウィザードと違うのは、いくつか移動技がある点ね。

ウィザードよりは機動力があるんですね!

それでも、アーチャーやウォーリアには劣るけどね。

PvEにおける性能のメリットは、ウィザードと非常によく似ています。PvE重視キャラで選ぶなら、好みで決めても問題ないほどです。

リーチや範囲を取るならウィザード。若干の機動力を取るならバーサーカーといったところです。

火力は装備によるので甲乙つけがたいですが、体感的にはウィザードに軍配が上がります。

PvPは使いこなせれば最強

PvP性能はめちゃくちゃ高くて、下手するとアーチャーを凌ぐほどよ。でも、アーチャーより格段に難しいわね。

お手軽さも考慮すると、アーチャーほど気軽にはおすすめできないですね。

バーサーカーの強さは、なんと言っても気絶技のどちらにも引き寄せ性能があることです。

気絶&引き寄せを1つのスキルでこなすのはアーチャーも同じですが、こちらはスキルが2つある上に、引き寄せた時のメリットはバーサーカーのほうが上です。なんせ近接キャラですからね。

引き寄せて気絶した相手を打ち上げ、コンボに持ち込むことで相手をハメ状態へ陥れることができるため、立ち回り性能の弱さを補いつつコンボを決めるテクニックさえあれば、理論上は全キャラ最強です。

PvP最強キャラですか……初心者には無縁ですね。

立ち回り性能が弱いので、コンボをマスターするまではマゾい戦いを強いられるわ。

まとめ:PvP特化型ウィザード

  • PvEは、若干性能が見劣りしたウィザード
  • その反面、PvPは最強
  • PvPで勝つには慣れが必要

使い込むほどに性能で応えてくれるポテンシャルを秘めている。長い目で見て育成する価値があるが、特にPvPは忍耐力が必要。

まとめ

PvE重視ならウィザード、PvP重視ならバーサーカーが最強。間を取りたいならアーチャーで、ウォーリアは現状あまりメインに選ぶ強みがない……といったところかしら。

ウォーリア使いが泣いていそうですね。

別に、使うなとは言わないわよ。

トップランカーには、ウォーリアもたくさんいるわ。使いたいキャラを使えばいいのよ。

私、可愛いからアーチャーがいいですー!

何やかんや、アーチャー人口が多いのってそれが理由かもね。

人気記事

実際に4年間通ったぼくが、専門学校の闇を全て暴きます。

 

記事をシェアする